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La alimentación racional de la paloma de Carrera (3ª parte)

venerdì 30 novembre 2012 21:41
Gustavo Q.P.
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nullEmpezaremos esta tercera parte equilibrando la mezcla comercial : la economica de la Natural. Esta se compone de: 35k maiz, 20k trigo, 12,5k sorgo, 30k guisante, 2,5k kardy. Para obtener una comida que de 1 kcal de las proteinas, por 1 kcal de las grasas, por 4 kcalorias de los carbohidratos, tenemos que añadir, a 100 kilos de mezcla, 10,5 kilos de kardy, o si lo prefieren, 2,625 kilos de kardy por saco de 25 kilos.

En las personas con gran actividad fisica, como obreros y atletas, los nutricionistas recomiendan una comida que aporte 1 kcal de las proteinas, por 1kcal de las grasas, por 3 kcal de los carbohidratos. Esta pequeña diferencia (1:1:3 frente a 1:1:4), pienso que se debe a que las palomas tienen una temperatura corporal de 42ºC, frente a los 37ºC de los humanos.

Dentro del huevo el embrion se alimenta exclusivamente de la grasa de la yema, y de la proteina de la clara, no necesita carbohidratos, porque no necesita calor (se lo dan sus padres mientras incuban los huevos) ni necesita moverse dentro de la cascara.
Durante la primera semana de vida, sus padres siguen empollandolo (no necesita calor), y apenas se mueve (no necesita carbohidratos), y por eso la papilla de paloma solo lleva grasas y proteinas, y nada de carbohidratos. Pero despues de esa primera semana, el pichoncito tiene que empezar a calentarse el solo, y empezar a moverse para poder independizarse lo mas pronto posible, razon por la cual sus padres comienzan a darle sus primeras semillas, es decir, sus primeros carbohidratos. La conclusion a sacar es que : los carbohidratos son fundamentales para que la paloma pueda mantener estable esos 42ºC de temperatura corporal, y para poder moverse, caminar, volar, etcetera.

Por otra parte, si matamos una paloma, y estudiamos sus depositos energeticos, vemos que los de grasa y proteina son enormes, mientras que los de carbohidrato son minimos, lo cual no se corresponde con su importancia. La explicacion es que : la grasa se puede tranformar en carbohidratos, con la increible ventaja de almacenar una gran cantidad de energia con un minimo de peso, para no dificultar el vuelo. Asi pues, los carbohidratos son decisivos en la paloma, pero deben ser acumulados como grasa. Todos los granos llevan carbohidratos, pero los Cereales son lo que mas, y por esa razon forman la base de las mezclas racionalmente confeccionadas. Al ser grandes las reservas proteicas y grasas, las cantidades de leguminosas y de oleaginosas deben ser las minimas indispensables, ya que hay aminoacidos y acidos grasos esenciales, sin los cuales la vida es imposible, tal como pasa con las vitaminas, los minerales, y el agua.

La glucosa es la reina de los carbohidratos, su combustion es la base de la energia y el calor de la paloma, y por eso el cuerpo la usa con una facilidad pasmosa, apenas sin trabajo y, además, el residuo de su combustion (CO2+H2O) se elimina facilmente por la respiración sin esfuerzo y sin dejar rastro. No sucede asi cuando se queman las grasas o las proteinas directamente, ya que ensucian el organismo con cuerpos cetonicos y amoniacales, muy toxicos y dificiles de eliminar.

Terminamos esta tercera parte, viendo como se usan los nutrientes. La paloma ingiere los granos. Estos sufren el proceso de la digestion, es decir, son trocedados a aminoacidos, acidos grasos, glucosa, vitaminas, sales, fibra, agua. Enseguida nos damos cuenta de que si no hay una buena digestion, los nutrientes no estan disponibles. Ya hemos hablado de la maxima eficiencia metabolica y de la higiene alimentaria, y solo nos queda añadir que, una forma eficaz de saber si la digestion ha sido buena es : observando las heces. Si son perfectas, las 24 horas del dia, los 365 dias del año, no cambie su sistema de alimentacion nunca.

Una vez los nutrientes pasan a la sangre, son distribuidos a todas las celulas, para que los consuman segun sus necesidades del momento. El resto es almacenado en los depositos, y el exceso es eliminado del cuerpo.

Si analizamos la sangre, vemos que su composicion practicamente siempre es la misma, los niveles de azucar, lipidos, y proteinas deben permanecer constantes. Todo esto nos lleva a pensar que, al igual que para un motor de combustión, el combustible (la racion) siempre es el mismo, y lo que circula por la tuberia que lo lleva al motor (la gasolina) siempre es la misma, y lo unico que varia es la clase de trabajo que hace dicho motor (luz, calor, movimiento, etcetera), por lo que en vez de recomendar una racion distinta para cada estacion, eso seria como andar cambiando de gasolina continuamente, trastocando el funcionamiento del motor (la digestion y la sangre), recomendamos hacer lo que hacen las palomas salvajes en plena Naturaleza, comer más o menos cantidad, pero siempre de lo mismo, segun las necesidades actuales y estacionales.

Si el combustible es bueno, es decir, si la racion lleva todos los nutrientes esenciales, entonces no tiene ninguna logica andar cambiandola constantemente. En la Naturaleza, los animales siempre comen lo mismo, durante todo el a ño, ya sea un herbivoro como la vaca, o un carnivoro como el león.

Fin de la tercera parte. En la cuarta y ultima, hablaremos de los alimentos no energeticos, y de la forma de alimentar de los grandes maestros colombofilos.

Nestor Diego

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